Dつなかけ祭り
 12月23日 11時より

大樟に新年の〆縄(しめなわ)を張る祭りです。〆縄は本殿で祈祷した後、御忌衣(白衣:おみごろも)を着た参拝者が大樟まで掛け声とともに運び、大樟に張り付けます。御忌衣は神社で貸与しておりますので誰でも参加できます。

E大祓式
 12月31日 18時より
F新年祈願祭
 1月1日 午前9時より

この1年間の穢れを取り除くための神事です。新年には多くの人々が「初詣」に神社に参拝されますが、大晦日の夜に穢れを祓った後、初詣に行くというのが神道の基本的な考え方で、大祓と初詣はセットの神事です。

G左義長神事(毎年)
 1月15日 11時より

左義長(さぎちょう)とは、小正月に行われる火祭りの神事です。この起源は平安時代の宮中行事にあるといわれており、小正月宮中の清涼殿東庭で青竹を束ねて立て毬杖(ぎっちょう)三本を結び、その上に扇子や短冊などを添え、陰陽師(おんみょうじ)が謡いはやしながらこれを焼いたとあり、その年の吉凶などを占ったとされています。炎が高く上がると「吉」という意味で、毬杖(ぎっちょう)三本を結ぶことから三毬杖(さぎちょう)と呼ばれました。

H節分祭
 2月 3日 16時より

このページからは他のページに移動できません。戻るをクリックしてください。